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Saúde
Influenza
Influenza - Vírus Influenza A H1N1
Informativo
Informes Epidemiológicos
Informativo sobre o vírus Influenza A (H1N1)
- formato .pdf (424Kb)
Orientações para locais de Circulação Pública e Transporte Coletivo Medidas gerais
Higienizar as mãos com água e sabonete com frequência, principalmente antes das refeições, antes de tocar os olhos, boca e nariz e após tossir, espirrar ou usar o banheiro
Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após contato com superfícies
Proteger com lenços (preferencialmente descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar
Manter os ambientes ventilados
Fixar em local visível ao público cartaz com orientações para a prevenção da transmissão da Influenza A (H1N1)
-Disponibilizar a todos os clientes e colaboradores acesso fácil a pias providas de água corrente, sabonete líquido, toalhas descartáveis, lixeiras, sempre que possível, com tampa acionada por pedal
Orientar os clientes e colaboradores para não colocarem os lábios no bico ejetor de água dos bebedouros, disponibilizando e facilitando o acesso a copos descartáveis. Frequentemente, realizar desinfecção do equipamento com álcool a 70% sempre que possível, providenciar a substituição de bebedouros por galão de água mineral com copos descartáveis
Na presença de sistema de ventilação artificial, estabelecer rigoroso controle de manutenção e limpeza dos filtros do ar condicionado
Indivíduos que sejam casos suspeitos ou confirmados devem evitar entrar em contato com outras pessoas suscetíveis, como gestantes, idosos, crianças pequenas e imunodeprimidos
Caso não seja possível, usar máscaras cirúrgicas. Indivíduos que sejam casos suspeitos ou confirmados de infecção por influenza devem evitar aglomerações e ambientes fechados, com ventilação inadequada
Indivíduos que sejam casos suspeitos ou confirmados devem ficar em repouso em casa por pelo menos sete dias após o início dos sintomas, utilizar alimentação balanceada e aumentar a ingestão de líquidos
Orientações complementares para Shopping Centers e Estabelecimentos Comerciais
Estabelecer rigoroso controle de manutenção e limpeza dos filtros de ar condicionado
Intensificar a limpeza das áreas de circulação (pisos) com água e sabão ou produto próprio para limpeza
Estabelecer rotina frequente de desinfecção (álcool a 70%) de balcões, vitrines, maçanetas, torneiras, porta papel toalha, porta sabão líquido, corrimões e painéis de elevadores
Orientar funcionários responsáveis pela higienização para o uso correto das luvas (não tocar com as mãos enluvadas maçanetas, telefones, botões de elevadores, etc.) e técnicas de limpeza e desinfecção dos ambientes e equipamentos
Ao profissional da saúde que trabalha em ambulatório médico devem ser disponibilizados equipamentos de proteção individual (EPI) para atendimento de clientes ou colaboradores com sintomas de síndrome gripal
O cliente ou colaborador em atendimento deve receber máscara cirúrgica descartável, permanecer com ela durante todo o atendimento e ser encaminhado a um serviço de saúde para avaliação clínica e definição de conduta médica
Disponibilizar álcool gel a 70% para funcionários do estacionamento, orientando-os a utilizá-lo na higienização das mãos após manobrarem os veículos
Evitar eventos que propiciem a concentração de grande número de pessoas em ambientes fechados, com ventilação inadequada.
Orientações complementares para Restaurantes e Cinemas
Proporcionar a correta desinfecção dos utensílios com detergente e água quente ou com desinfetantes químicos (ex.:hipoclorito, álcool a 70%)
Proporcionar informações e condições aos consumidores para higienização das mãos, principalmente antes de acessar o sistema de bufe
Disponibilizar álcool gel a 70%, em locais estratégicos, para higienização das mãos de manipuladores de alimentos, clientes e operadores de caixa
Funcionários com sintomas respiratórios e febre devem ser afastados do trabalho por pelo menos sete dias a partir do início dos sintomas, e orientados a procurar um serviço de saúde para avaliação clínica
Intensificar a higienização dos sanitários existentes, incluindo maçanetas, torneiras, bancadas, porta papel toalha, etc.
Orientações complementares para Agências Bancárias, Supermercados e Academias
Intensificar a limpeza das áreas de circulação (pisos) com água e sabão ou produto próprio para limpeza
Estabelecer rotina frequente de desinfecção (álcool a 70%) de balcões, mesas, poltronas / cadeiras, porta giratória e de vidro, caixa eletrônico, maçanetas, torneiras, porta papel toalha, porta sabão líquido, corrimões, painéis de elevadores, telefones e demais artigos e equipamentos que possam ser de uso compartilhado e / ou coletivo
Intensificar a higienização dos sanitários existentes, incluindo maçanetas, torneiras, bancadas, porta papel toalha, etc.
Disponibilizar frascos com álcool gel a 70% para uso em cada caixa / mesa de atendimento ao público
Orientar o funcionário para que seja realizada a fricção das mãos com o álcool a cada atendimento /manipulação de documentos /dinheiro
Funcionários com sintomas respiratórios e febre devem ser afastados do trabalho por pelo menos sete dias a partir do início dos sintomas, e orientados a procurar um serviço de saúde para avaliação clínica.
Orientações complementares para Transportes Coletivos Ônibus Intermunicipais
Nos veículos com sistema de ventilação artificial, manter os aparelhos de ar condicionado em condições adequadas de funcionamento e manutenção periódica dos filtros.
Manter o sistema de ventilação/ar condicionado ligado em todo o trajeto, inclusive nas paradas dos pontos de apoio
Higienizar as poltronas e desinfetar as braçadeiras com álcool a 70% ao final de cada viagem
Disponibilizar, a todos os usuários, sanitário com pias providas de água corrente, sabonete líquido, toalhas descartáveis e lixeiras com tampa acionada por pedal
Fixar em local visível ao público cartaz com orientações para a prevenção da transmissão da influenza A (H1N1)
A empresa deve disponibilizar máscaras cirúrgicas quando solicitado por passageiros que apresentem, durante o trajeto, sintomas de síndrome gripal.
Ônibus Municipais, Metrô e Trem Urbano
Higienizar poltronas, barras de apoio de mãos e pisos com água e sabão ou produto próprio para limpeza, após recolhimento dos veículos à garagem, ao final do trajeto intensificar a higienização das barras de apoio das mãos
Fixar em local visível ao público cartaz ou outra forma de comunicação, com orientações para a prevenção da transmissão da Influenza A (H1N1)
Nos veículos com sistema de ventilação artificial, manter os aparelhos de ar condicionado em condições adequadas de funcionamento e manutenção periódica dos filtros. Manter o sistema de ventilação/arcondicionado ligado em todo o trajeto, inclusive nas paradas dos pontos de apoio
Manter o sistema de renovação de ar funcionando adequadamente e com registro atualizado de manutenção periódica. Nos terminais / estações de ônibus, trens e metrôs
Estabelecer rigoroso controle de manutenção dos filtros de ar condicionado
Intensificar a limpeza das áreas de circulação (pisos) com água e sabão ou produto próprio para limpeza
Intensificar a limpeza e desinfecção dos sanitários, incluindo maçanetas, torneiras, bancadas, porta papel toalha, etc.
Orientar funcionários responsáveis pela higienização para o correto uso das luvas (não tocar com as mãos enluvadas maçanetas, telefones, botões de elevadores, etc.), e quanto às técnicas de limpeza e desinfecção dos ambientes e equipamentos
Ao profissional da saúde que trabalha em ambulatório médico devem ser disponibilizados equipamentos de proteção individual (EPI) para atendimento de clientes ou colaboradores com sintomas de síndrome gripal
O cliente ou colaborador em atendimento deve receber máscara cirúrgica descartável, permanecer de máscara durante todo o atendimento e ser encaminhado para serviço médico para avaliação clínica e definição de conduta médica
Funcionários com sintomas respiratórios e febre devem ser afastados do trabalho por pelo menos sete dias a partir do início dos sintomas, e orientados a procurar serviço médico para avaliação clínica
Em relação à realização de grandes eventos
Fixar em local visível cartaz com orientações sobre medidas de prevenção da influenza A (H1N1)
Disponibilizar acesso fácil a pias providas de água corrente, sabonete líquido, toalhas descartáveis, lixeiras, sempre que possível, com tampa acionada por pedal
Manter os ambientes ventilados
Evitar eventos que propiciem a concentração de grande número de pessoas em ambientes fechados e com ventilação inadequada
Uso de máscaras de proteção na comunidade
A utilização de máscaras de proteção é efetiva em ambientes hospitalares. Contudo, esta prática não tem impacto na diminuição de transmissibilidade quando utilizada pela comunidade em geral, exceto se indicado pela autoridade de saúde
O uso de máscara pode trazer a falsa impressão de proteção, quando o mais importante é a consciência coletiva para aderência às medidas gerais de prevenção de doenças respiratórias, que combinadas propiciam a adequada proteção diminuindo a probabilidade de transmissão
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